История – НПО Сапропель

История

Home / История

История сапропеля начиналась более 10000 лет тому назад, когда территории Земли освободились от ледников и в образовавшихся после их схода впадинах появились озера. Каждое живое существо, каждое растение, развивающееся в воде, после отпущенного им природой срока опускалось на дно. С этого и начиналось образование уникального натурального природного комплекса – САПРОПЕЛЯ.

Сапропель – продукт сложный. Его нельзя считать результатом простого накопления на дне озера разложившихся остатков, – чтобы стать сапропелем, они проходят различные стадии превращений. С этой точки зрения, озеро представляет собой природную лабораторию, в которой происходят сложнейшие биологические процессы.
Условия образования сапропеля на дне озера очень мягкие: невысокая положительная температура, слабый доступ света, минимальное воздействие кислорода. Эти параметры не меняют уже много тысяч лет, благодаря чему, в результате реакции распада и синтеза, сформировался однородный, богатый питательными и биологическими активными веществами природный материал, благотворно влияющий на развитие живых организмов. В состав сапропеля в сбалансированном отношении входят органические и минеральные вещества, а также полезные почвенные микроорганизмы.

Сапропель издавна привлекал внимание российских ученых.

Впервые в 1862 году для обозначения озерных отложений шведский ученый Г. фон Пост ввел два термина: «гиттия» и «дью». В 1901 году немецкий ученый Р. Лаутерборн к двум основным понятиям «гиттия» и «дью» добавил термин «сапропель». Вторично термин «сапропель» (от греческого – sapros – гилой и pelos – ил, грязь) ввел в научную литературу Г. Потонье. Большинство русских авторов применяли понятие «сапропель» по Понтье для обозначения озерных осадков и пользовались терминами: «сапропелевые отложения», «донные отложения», «иловые отложения».
Химический состав сапропелей определяется условиями их формирования, а также разнообразием растительного и животного мира озер.

Начало серьезных исследований в России было положено в 1916 году, когда Академическая комиссия по изучению естественных производственных сил России «КЕПС», действую по заданию Особого совещания по обороне государства при военном министре Российской империи, приступила к экспедиционному и камеральному изучению образцов сапропелита озера Балхаш, битумов и сапропелей других озер.

В 1919 году по инициативе академиков Н.С. Курнакова и В.И. Вернадского был создан Сапропелевый комитет при КЕПС. В задачи комитета входило выяснение природы и состава ископаемых сапропелей «сапропелитов», разработка научных программ для их изучения, разрешение ряда специальных научно-технических и теоретических вопросов исследования сапропеля и родственных ему веществ.

Систематические работы начали проводиться после организации опытной станции в месте залегания типичного сапропеля в средней полосе России (Залучье).

В 1932 году создан Сапропелевый институт, возглавлявшийся сначала Н.Д. Зелинсиким, а затем В.В. Челинцевым и И.М. Губкиным. За годы работы Сапропелевого комитета и Сапропелевого института был выполнен громадный объем научно-исследовательских и прикладных работ по применению сапропеля в сельском хозяйстве, медицине, бальнеологии и различных отраслях промышленности. В результате химической переработки получили ценнейшие продукты – моторное топливо, различные масла, монтанвоск, кокс, светильный газ, уксусную кислоту, метиловый спирт, изоляционные материалы и многое другое.
В это время была создана сапропелевая промышленность СССР в составе государственных трестов и объединений (Битумсланец ВСНХ РСФСР 1923-1929 гг., Союзсланцы 1929-1934 гг. и др.).

Однако в результате репрессии к 1934 году институт лишился своего руководства и лучших научных кадров и был переформирован в сектор сапропеля в структуре Института горючих ископаемых (ИГИ) АН СССР.
Первым директором стал академик И.М. Губкин. Перед ИГИ была поставлена задача комплексного изучения горючих ископаемых (нефть, уголь, сланцы, сапропель) «с точки зрения их генезиса, условий формирования месторождений, а также физических, химических и технологических свойств.

В 1937 году в структуре института действовали лаборатории Генезиса сапропеля и Сапропелевая станция. Руководство работами осуществлялось рядом видных ученых, в том числе академиком Н.Д. Зелинским. Тогда были открыты и классифицированы новые месторождения.

В 1941-1943 годах в Свердловске группа ученых во главе с академиком В.Н. Сукачевым поставила ряд опытов по использованию сапропеля как удобрения и в качестве минерально-витаминной подкормки для домашних животных и птицы. Результаты опытов оказались весьма удачными и послужили основой для последующих исследований.

Со временем открытие и разработка богатых месторождений нефти и производства широкого спектра продукции на ее основе, приостановили развитие промышленности переработки сапропеля.

В настоящее время в силу специфики экономических условий вновь возродился интерес к исследованию и практическому применению сапропеля. Сапропели являются ценным органическим сырьем для различных отраслей народного хозяйства. В настоящее время найдены технологические решения, позволяющие высокоэффективно использовать сами сапропели, а также жидкие и твердые продукты их переработки в различных областях экономики.

Россия – безусловный мировой лидер по запасам сапропеля – порядка 100 млрд. тонн (при 60% влажности).